El cerebro bajo ataque: cómo el lupus puede afectar el sistema nervioso - Angulo-De la Cruz, Eduardo Jahir; Palafox Sánchez, Claudia Azucena; Román-Fernández, Ilce Valeria (Con Evidencia, 2026)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune que puede afectar cualquier órgano, incluido el sistema nervioso. Cuando esto ocurre, aparecen señales neurológicas, cambios en el ánimo o en el pensamiento y se conoce como lupus neuropsiquiátrico. Este artículo aborda cómo y por qué el lupus puede impactar el cerebro, cómo se manifiesta y qué avances hay para su identificación y manejo. Entenderlo ayuda a pacientes, familias y sociedad, ya que permite generar conciencia sobre su impacto diario. Además, el diagnóstico temprano y un manejo adecuado son fundamentales para mejorar la calidad de vida de quienes viven con esta condición.