¿Comer fresa puede causar la muerte?: las alergias alimenticias y su riesgo para la salud
DOI:
https://doi.org/10.32870/ce.vi3.50Palabras clave:
Alergias, Alérgenos, Mecanismos inmunológicos, Tratamiento, DiagnósticoResumen
Las alergias alimenticias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos. Pueden causar desde picazón hasta problemas graves como dificultad para respirar. Los síntomas pueden aparecer minutos o incluso horas después de comer. La ciencia ha avanzado mucho para entender estas reacciones y encontrar formas para diagnosticarlas y tratarlas. Nuevas estrategias incluyen pruebas más precisas y terapias innovadoras. Con información y cuidado, podemos gestionar mejor estas condiciones y disfrutar de una vida más saludable. Es importante conocer los signos de una reacción alérgica y buscar ayuda médica si se sospecha una alergia alimenticia.
Citas
Reyes-Pavón D, Jiménez M, Salinas E. Fisiopatología de la alergia alimentaria. Revista Alergia México. 2020;7(1):34-53.
Bartha I, Almulhem N, Santos A. Feast for thought: A comprehensive review of food allergy 2021-2023. J. Allergy Clin Immunol. 2024;153(3):576-594.
Ramírez-Rodríguez MA, García-Ramírez B, Rodríguez- Romero A. Capítulo 1. Propiedades moleculares de los alérgenos. Alergia Asma Inmunol Pediatr. 2022;31(s1):s18-s41.
Sánchez A, Sánchez J, Cardona R. Resultados y limitaciones de los estudios epidemiológicos sobre alergia alimentaria. Enfoque en ciudades del trópico. Revista Alergia México. 2019;66(1):9-17.
Neumann Ł, Nowak R, Stępień J, Chmielewska E, Pankiewicz P, Solan R, Jahnz‑Różyk K. Thermography based skin allergic reaction recognition by convolutional neural networks. Scientific reports. 2022;12:2648.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Con Evidencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
En caso de que el manuscrito sea aprobado para su publicación, los autores conservan los derechos morales y ceden a la revista los derechos patrimoniales de la primera publicación y de que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos.