¿Comer fresa puede causar la muerte?: las alergias alimenticias y su riesgo para la salud

Autores/as

  • Adriana Carolina Priego González Licenciatura Químico Farmacéutico Biólogo, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara
  • Rocío Ivette López Roa Departamento de Farmacobiología, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara
  • Ilce Valeria Román Fernández Instituto de Investigación en Ciencias Biomédicas, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0001-6640-1796

DOI:

https://doi.org/10.32870/ce.vi3.50

Palabras clave:

Alergias, Alérgenos, Mecanismos inmunológicos, Tratamiento, Diagnóstico

Resumen

Las alergias alimenticias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos. Pueden causar desde picazón hasta problemas graves como dificultad para respirar. Los síntomas pueden aparecer minutos o incluso horas después de comer. La ciencia ha avanzado mucho para entender estas reacciones y encontrar formas para diagnosticarlas y tratarlas. Nuevas estrategias incluyen pruebas más precisas y terapias innovadoras. Con información y cuidado, podemos gestionar mejor estas condiciones y disfrutar de una vida más saludable. Es importante conocer los signos de una reacción alérgica y buscar ayuda médica si se sospecha una alergia alimenticia.

Citas

Reyes-Pavón D, Jiménez M, Salinas E. Fisiopatología de la alergia alimentaria. Revista Alergia México. 2020;7(1):34-53.

Bartha I, Almulhem N, Santos A. Feast for thought: A comprehensive review of food allergy 2021-2023. J. Allergy Clin Immunol. 2024;153(3):576-594.

Ramírez-Rodríguez MA, García-Ramírez B, Rodríguez- Romero A. Capítulo 1. Propiedades moleculares de los alérgenos. Alergia Asma Inmunol Pediatr. 2022;31(s1):s18-s41.

Sánchez A, Sánchez J, Cardona R. Resultados y limitaciones de los estudios epidemiológicos sobre alergia alimentaria. Enfoque en ciudades del trópico. Revista Alergia México. 2019;66(1):9-17.

Neumann Ł, Nowak R, Stępień J, Chmielewska E, Pankiewicz P, Solan R, Jahnz‑Różyk K. Thermography based skin allergic reaction recognition by convolutional neural networks. Scientific reports. 2022;12:2648.

Descargas

Publicado

15-07-2024

Cómo citar

Priego González, A. C., López Roa, R. I., & Román Fernández, I. V. (2024). ¿Comer fresa puede causar la muerte?: las alergias alimenticias y su riesgo para la salud. Con Evidencia, (3), 18–22. https://doi.org/10.32870/ce.vi3.50

Número

Sección

Salud al Día

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.