Consumir manzanas con piel podría evitar el desarrollo de diabetes en personas con obesidad

Autores/as

  • Angélica Sofía González Garibay Instituto de Investigación en Enfermedades Crónico Degenerativas, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Jesús Javier García Bañuelos Instituto de Biología Molecular en Medicina y Terapia Génica, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Blanca Estela Bastidas Ramírez Instituto de Investigación en Enfermedades Crónico Degenerativas, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/ce.vi1.7

Palabras clave:

Resistencia a insulina, Tejido adiposo, Inflamación

Resumen

El 35% de los adultos mexicanos padecen obesidad. La obesidad desencadena inflamación, obstaculizando la función normal de la insulina. Algunos alimentos como las manzanas, contienen ácido ursólico, con propiedades antiinflamatorias. En un estudio se alimentó a ratas con una dieta alta en grasa para generar obesidad. Posteriormente a un grupo se les administró ácido ursólico. Se observaron diferencias significativas: el ácido ursólico redujo la inflamación y mejoró la acción de la insulina, disminuyendo el riesgo de diabetes.

 

Este proyecto fue financiado parcialmente a través del fondo Programa de Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado 2018, según oficio REC/CINV/325/208.

Citas

Instituto Nacional de Salud Pública. ENSANUT, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Resultados Nacionales. Primera edición 2020 [Internet]. [citado 2023 sept. 23]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_informe_final.pdf

González-Garibay AS, López-Vázquez A, García-Bañuelos J, Sánchez-Enríquez S, Sandoval-Rodríguez AS, Del Toro Arreola S, Bueno-Topete MR, Muñoz-Valle JF, González Hita ME, Domínguez-Rosales JA, Armendáriz-Borunda J, Bastidas-Ramírez BE. Effect of Ursolic Acid on Insulin Resistance and Hyperinsulinemia in Rats with Diet-Induced Obesity: Role of Adipokines Expression. J Med Food. 2020 mzo.;23(3):297-304.

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Descargas

Publicado

20-01-2024

Cómo citar

González Garibay, A. S., García Bañuelos, J. J., & Bastidas Ramírez, B. E. (2024). Consumir manzanas con piel podría evitar el desarrollo de diabetes en personas con obesidad. Con Evidencia, (1), 8–10. https://doi.org/10.32870/ce.vi1.7

Número

Sección

Ciencia en Breve

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