Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Salud al Día

Núm. 2 (2024): Con Evidencia

Tuberculosis por M. bovis en humanos: una enfermedad desatendida

DOI
https://doi.org/10.32870/ce.vi2.29
Enviado
14 junio 2024
Publicado
20-04-2024

Resumen

La tuberculosis zoonótica, causada por Mycobacterium bovis y transmitida principalmente por productos lácteos no pasteurizados, es subdiagnosticada en México. Aproximadamente el 30% de la leche se vende sin pasteurizar, y la prevalencia de M. bovis en el ganado lechero es del 16%. Factores de riesgo incluyen el consumo de productos lácteos no pasteurizados, carne cruda y la exposición ocupacional. La prevención requiere la erradicación de M. bovis en el ganado y la pasteurización de lácteos, con la colaboración de los sectores de salud humana, animal y alimentaria.

Citas

  1. Kock R, Michel AL, Yeboah-Manu D, Azhar EI, Torrelles JB, Cadmus SI, et al. Zoonotic Tuberculosis – The Changing Landscape. International Journal of Infectious Diseases. 2021 dec.;113:S68-72.
  2. De Macedo Couto R, Santana GO, Ranzani OT, Waldman EA. One Health and surveillance of zoonotic tuberculosis in selected low-income, middle-income and high-income countries: A systematic review. PLoS Negl Trop Dis. 2022 jun. 6;16(6):e0010428.
  3. Escárcega DAV, Razo CAP, Ruiz SG, Gallegos SLS, Suazo FM, Alarcón GJC. Analysis of bovine tuberculosis transmission in Jalisco, Mexico through whole-genome sequencing. J Vet Res. 2020 feb. 14;64(1):51-61.
  4. Dean AS, Forcella S, Olea-Popelka F, Idrissi A El, Glaziou P, Benyahia A, et al. A roadmap for zoonotic tuberculosis: a One Health approach to ending tuberculosis. Lancet Infect Dis. 2018 feb.;18(2):137-8.
  5. Macedo Couto R, Ranzani OT, Waldman EA. Zoonotic Tuberculosis in Humans: Control, Surveillance, and the One Health Approach. Epidemiol Rev. 2019 jan. 31;41(1):130-44.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.