La alimentación como medicina: explorando los alimentos funcionales

Autores/as

  • Rocío Guadalupe Hernández-Ruiz Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Andres López-Quintero Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional, Departamento de Biología Molecular y Genómica, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/ce.vi2.34

Palabras clave:

Alimentos funcionales, Salud, Nutrición

Resumen

Los alimentos funcionales tienen una conexión intrigante con la salud, proporcionando beneficios como la reducción del riesgo de diabetes tipo 2 mediante frutas y verduras, la protección contra el cáncer con café y té verde, y la mejora de la digestión con yogurt. Son accesibles y pueden integrarse fácilmente en la dieta diaria. Este artículo explora su definición, historia y ejemplos ilustrativos.

Citas

Bridges JW, Eisenbrand G, Flynn A, Grynberg A, Knowles DME, Knudsen DI, et al. Miembros del Consejo Directivo del ILSI Europe.

Iwatani S, Yamamoto N. Functional food products in Japan: A review. Food Science and Human Wellness. 2019 jun. 1;8(2):96-101.

Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 jun.;46(3):1029-56.

Ohishi T, Fukutomi R, Shoji Y, Goto S, Isemura M. The Beneficial Effects of Principal Polyphenols from Green Tea, Coffee, Wine, and Curry on Obesity. Molecules. 2021 ene. 16;26(2):453.

Lin Y, Shi D, Su B, Wei J, Găman MA, Sedanur Macit M, et al. The effect of green tea supplementation on obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2020 oct.;34(10):2459-70.

Baspinar B, Güldaş M. Traditional plain yogurt: a therapeutic food for metabolic syndrome? Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021 oct. 7;61(18):3129-43.

Descargas

Publicado

20-04-2024

Cómo citar

Hernández-Ruiz, R. G., & López-Quintero, A. (2024). La alimentación como medicina: explorando los alimentos funcionales. Con Evidencia, (2), 38–41. https://doi.org/10.32870/ce.vi2.34

Número

Sección

Salud al Día

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.