¿Qué hay detrás de la enfermedad del hígado? Tus microbios y genes podrían tener la respuesta

Autores/as

  • Carolina Díaz-Canul Instituto de Biología Molecular en Medicina y Terapia Génica, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Juan Armendáriz-Borunda Instituto de Biología Molecular en Medicina y Terapia Génica, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Tecnológico de Monterrey, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud
  • Ana Sandoval-Rodríguez Instituto de Biología Molecular en Medicina y Terapia Génica, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/ce.vi4.175

Palabras clave:

MetALD, Microbiota intestinal, Epigenética, Disbiosis intestinal

Resumen

La enfermedad hepática asociada a metabolismo y alcohol (MetALD) se presenta en pacientes con disfunción metabólica sin comorbilidades sumado al consumo de alcohol. Los hábitos alimenticios inadecuados y el consumo de alcohol son factores que provocan disbiosis intestinal y, en consecuencia, una barrera intestinal debilitada, translocación bacteriana; y en hígado inflamación, esteatosis y fibrosis. También tienen efecto sobre las modificaciones epigenéticas (metilación de DNA, modificación de histonas y silenciamiento de mRNA mediante miRNAs) que afectan diversas vías y contribuyen a la patogénesis y progresión de la enfermedad.

Citas

Hsu CL, Schnabl B. The gut–liver axis and gut microbiota in health and liver disease. Nature Reviews Microbiology. 2023;21:11.

Kim HG, Cho JH, Kim J, Kim SJ. The Role of Epigenetic Changes in the Progression of Alcoholic Steatohepatitis. Front Physiol. 2021 jul;12.

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Chen Y, Zhou J, Wang L. Role and Mechanism of Gut Microbiota in Human Disease. Front Cell Infect Microbiol. 2021 mar;11.

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Publicado

01-10-2024

Cómo citar

Díaz-Canul, C., Armendáriz-Borunda, J., & Sandoval-Rodríguez, A. (2024). ¿Qué hay detrás de la enfermedad del hígado? Tus microbios y genes podrían tener la respuesta. Con Evidencia, (4), 33–36. https://doi.org/10.32870/ce.vi4.175

Número

Sección

Salud al Día

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