Mezcla de compuestos del jengibre, una alternativa para la obesidad

Autores/as

  • Mireille Fernanda López Orozco Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • María Elizabeth Preciado Ortiz Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Juan José Rivera Valdés Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/ce.vi1.6

Palabras clave:

Obesidad, Jengibre, Adipocito

Resumen

La obesidad ha aumentado en el mundo, caracterizada por exceso de grasa corporal. El crecimiento de adipocitos favorece enfermedades por lo que se necesitan estrategias para combatirla. El jengibre tiene compuestos bioactivos, gingeroles y shogaoles, con efectos benéficos poco conocidos en la disminución de grasa. En esta investigación se evaluó su efecto en adipocitos de ratón. La mezcla disminuyó la grasa sin toxicidad, regulando genes de maduración y formación de grasa. Estos compuestos podrían ser útiles; sin embargo, se requieren más estudios para confirmar su uso en la obesidad.

Citas

Lin X, Li H. Obesity: epidemiology, pathophysiology, and therapeutics. Front Endocrinol. 2021 sept. 6;12:706978.

Yücel Ç, Karatoprak GŞ, Açıkara ÖB, Akkol EK, Barak TH, Sobarzo-Sánchez E, et al. Immunomodulatory and anti-inflammatory therapeutic potential of gingerols and their nanoformulations. Front Pharmacol. 2022 sept. 5;13:902551.

Gembe-Olivarez G, Preciado-Ortiz ME, Campos-Perez W, Rodríguez-Reyes SC, Martínez- López E, Rivera-Valdés JJ. A mix of ginger phenols exhibits anti‑adipogenic and lipolytic effects in mature adipocytes derived from 3T3‑L1 cells. Exp Ther Med. 2023 may. 22;26(1):336.

Descargas

Publicado

20-01-2024

Cómo citar

López Orozco, M. F., Preciado Ortiz, M. E., & Rivera Valdés, J. J. (2024). Mezcla de compuestos del jengibre, una alternativa para la obesidad. Con Evidencia, (1), 6–7. https://doi.org/10.32870/ce.vi1.6

Número

Sección

Ciencia en Breve

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.